簡単水なし肉じゃが レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
野菜は皮をむきます
人参は縦半分に切って3ミリくらいの厚さに
玉ねぎは1センチくらいのくし切り
ジャガイモは一口大の大きさに
しめじはバラバラにしておきます - 2 お鍋にサラダ油をひき中火でジャガイモ、玉ねぎ、人参、豚こま肉を炒めます
- 3 玉ねぎがしんなりしたらしめじをのせ上から砂糖をかけお酒をかけフタをして10分ほど弱火で蒸します
-
4
全体をざっくり混ぜ醤油を入れさらにざっくり混ぜフタをしやや弱目の中火で15分ほど煮ます
10分くらいで一度全体を軽く混ぜて下さい - 5 ジャガイモに火が通っていたら出来上がりです
きっかけ
じゃがいもがいつも溶けてしまうのが嫌で無水で作ってみました。溶け具合が良い感じです
おいしくなるコツ
味を染み込ませたい場合は冷めるまでしばらく放置して下さい
- レシピID:1330050828
- 公開日:2021/07/27
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3 件
つくったよレポート(3件)
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ゆら02062021/10/10 18:48おいしかったです(^^)
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粒餡2021/08/03 21:11味がしっかりついて美味しかったです。
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kazumi_pug2021/07/29 16:39おいしかったです!