3色の「のっけ丼」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- あたたかいご飯 1膳分
- ほうれん草 30g
- 白ゴマ(炒ったもの) 小1
- 青じそ(手でちぎる) 5枚
- 鰹節 ふわっとひとつかみ
- ゴマ油 小1/2
- だし醤油 中1
- わさび(市販品チューブのもの) 約2cm
作り方
- 1 フライパンに湯を沸かしほうれん草をゆでる。
-
2
ほうれん草が湯がけたら、2〜3cmの長さに切る。
すり鉢に、上記ほうれん草と白ごまを加えすり和えにする。 -
3
器にあたたかいご飯を入れ、
2のほうれん草と青じそ、鰹節を
盛り付ける。 -
4
中央にわさびのせ、
ゴマ油とだし醤油をかけ
お召し上がりください。
※だし醤油は、
お好みで加減なさってください。
きっかけ
限られた葉野菜しかなかったときに作ってみました。
おいしくなるコツ
ほうれん草にはあえて味をつけていませんので、ゴマ油・だし醤油・わさびかきいておいしくいただけます。
- レシピID:1330050612
- 公開日:2021/07/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません