3色の「のっけ丼」 レシピ・作り方

3色の「のっけ丼」
  • 約10分
  • 100円以下
食治家(しょくじや)
食治家(しょくじや)
お昼ごはんにピッタリの簡単メニュー。見た目に華やかさはありませんが、おいしいですよ!

材料(1人分)

  • あたたかいご飯 1膳分
  • ほうれん草 30g
  • 白ゴマ(炒ったもの) 小1
  • 青じそ(手でちぎる) 5枚
  • 鰹節 ふわっとひとつかみ
  • ゴマ油 小1/2
  • だし醤油 中1
  • わさび(市販品チューブのもの) 約2cm

作り方

  1. 1 フライパンに湯を沸かしほうれん草をゆでる。
  2. 2 ほうれん草が湯がけたら、2〜3cmの長さに切る。

    すり鉢に、上記ほうれん草と白ごまを加えすり和えにする。
  3. 3 器にあたたかいご飯を入れ、
    2のほうれん草と青じそ、鰹節を
    盛り付ける。
  4. 4 中央にわさびのせ、
    ゴマ油とだし醤油をかけ
    お召し上がりください。

    ※だし醤油は、
    お好みで加減なさってください。

きっかけ

限られた葉野菜しかなかったときに作ってみました。

おいしくなるコツ

ほうれん草にはあえて味をつけていませんので、ゴマ油・だし醤油・わさびかきいておいしくいただけます。

  • レシピID:1330050612
  • 公開日:2021/07/14
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時短 野菜丼 やさい丼ぶり 低カロリー
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