ヨーグルトのカステラ レシピ・作り方

ヨーグルトのカステラ
  • 約1時間
  • 300円前後
ねこばっか
ねこばっか
水切りヨーグルトを入れると生地がしっとりします!

材料(6人分)

  • 玉子 3個
  • ヨーグルト 100cc
  • 米油 30g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 薄力粉 100g
  • 砂糖 30g

作り方

  1. 1 卵は卵黄と卵白に分け、卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
    こめ油は湯煎して40℃くらいに温めておく。ヨーグルトはキッチンペーパーで包み、重しをのせて1時間以上水を切っておく。
  2. 2 卵黄を白っぽくなるまで攪拌し、水切りヨーグルトを入れて更に混ぜる。
  3. 3 2に薄力粉、ベーキングパウダーをふるいにかけて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  4. 4 砂糖と卵白をハンドミキサーで攪拌する。
    リボン状に生地が落ちるまでしっかりと泡立てる。
  5. 5 3と卵白をゴムベラで混ぜる。
    こめ油も入れて混ぜる。
    30回上から下に持ち上げるようにへらで混ぜる。
    クッキングシートを敷き詰めた型に生地を流し込む。
  6. 6 170℃で30分焼いて完成。

きっかけ

普段使いのおやつとして作りました。

おいしくなるコツ

ヨーグルトは水切りしてから入れてください。

  • レシピID:1330050259
  • 公開日:2021/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カステラヨーグルト
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る