ヨーグルトのカステラ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 玉子 3個
- ヨーグルト 100cc
- 米油 30g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 薄力粉 100g
- 砂糖 30g
作り方
-
1
卵は卵黄と卵白に分け、卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
こめ油は湯煎して40℃くらいに温めておく。ヨーグルトはキッチンペーパーで包み、重しをのせて1時間以上水を切っておく。 - 2 卵黄を白っぽくなるまで攪拌し、水切りヨーグルトを入れて更に混ぜる。
- 3 2に薄力粉、ベーキングパウダーをふるいにかけて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
-
4
砂糖と卵白をハンドミキサーで攪拌する。
リボン状に生地が落ちるまでしっかりと泡立てる。 -
5
3と卵白をゴムベラで混ぜる。
こめ油も入れて混ぜる。
30回上から下に持ち上げるようにへらで混ぜる。
クッキングシートを敷き詰めた型に生地を流し込む。 - 6 170℃で30分焼いて完成。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません