厚切り肉で 煮豚 レシピ・作り方

厚切り肉で 煮豚
  • 約1時間
  • 1,000円前後
鉄フライパン
鉄フライパン
塊肉が手に入らなくても、美味しく作れます‼️

材料(4人分)

  • 豚肩ロース とんかつ 4枚
  • ネギ 2本
  • 生姜 10g
  • 砂糖 70g
  • 60g
  • ニンニク ひとかけ
  • 45g
  • 醤油 60g

作り方

  1. 1 フライパンを熱し、サラダ油(分量外)をしいて、豚肉に焦げ目をつける
  2. 2 1 に醤油を除いた材料と調味料を加える。
    肉が水面から出るようならば、被るまで水を足し、強火で沸騰させる。
  3. 3 沸騰したから、あくをとり、落とし蓋をして10分煮る
  4. 4 醤油を加え、さらに20分弱火で煮れば完成です。

きっかけ

塊肉が手に入らなかったので、とんかつ用の肉で作ってみました。 厚みがない分、調理しやすく、食べやすいです‼️

おいしくなるコツ

醤油をあとから加えることで、柔らかく仕上がります。

  • レシピID:1330050161
  • 公開日:2021/06/24
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