サイリウムのカスタードプリン風 レシピ・作り方

サイリウムのカスタードプリン風
  • 約10分
  • 300円前後
グミもぐもぐ
グミもぐもぐ
食物繊維豊富なサイリウム(オオバコ)をおいしく食べたい!
簡単にプリンっぽいデザートが作りたい!
そんな方におすすめのレシピです✨

材料(2人分)

  • たまご(Mサイズ) 1個
  • 牛乳 250ml
  • サイリウム(オオバコ) 2.5g(小さじ1/2)
  • てんさい糖 30g(大さじ2)
  • バター(個包装) 1つ(8g)
  • バニラエッセンス 12滴

作り方

  1. 1 たまご、牛乳、サイリウムを冷蔵庫でよく冷やしておきます。サイリウムがダマになるのを防ぐためです。
  2. 2 たまご、てんさい糖を耐熱ボウル(どんぶりでも可)に入れ、泡だて器でよく混ぜます。
  3. 3 2に、牛乳を半分くらい入れてよく混ぜたあと、残り半分も加えます。たまごと牛乳がしっかり混ざるまでかき混ぜてください。
  4. 4 3に、サイリウム粉末を上から振りかけるように入れ、泡だて器でよく混ぜます。粉が溶けきるまで、よく混ぜてください。
  5. 5 600Wの電子レンジで2分加熱します。
  6. 6 ボウルをレンジから取り出し、泡だて器でさらによく混ぜます。全体に少しとろみがつきます。
  7. 7 さらに、600Wの電子レンジで2分加熱します。
  8. 8 ボウルをレンジから取り出します。お餅のようにぷっくり膨らんでいます。そこへ、バターとバニラエッセンスを加え、泡だて器でよく混ぜます。
  9. 9 バターが溶けきったら、カップなどの容器に入れ、冷蔵庫で冷やして完成です♪

きっかけ

サイリウムを使って、なんとかプリンを作りたかった。試行錯誤の結果、かなりプリンに近い味と食感になりました。

おいしくなるコツ

サイリウムとたまご、牛乳をしっかり冷やすと、ダマにならずきれいに混ざります。

  • レシピID:1330050142
  • 公開日:2021/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子カスタードプリンデザート食物繊維の多い食品の料理
グミもぐもぐ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mame011222
    mame011222
    2022/03/15 22:47
    サイリウムのカスタードプリン風
    青汁を入れて作りました。においも気にならず、柔らかくておいしいです。サイリウムデザートは人工甘味料を使っていることが多いのですが、甜菜糖なのもgood!
  • 膝小僧
    膝小僧
    2021/06/27 23:33
    サイリウムのカスタードプリン風
    パンの具に。参考にさせていただきました(^^)ありがとうございます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る