チョコムース レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
お鍋に豆乳、ココアを入れて弱火にかけてココアを溶かす。
ココアが溶けたらゼラチン5gを入れて溶かす。 - 2 ボールに生クリームと黒糖を入れて、ハンドミキサーで角が立っておじきをする柔らかさに泡立てる。
- 3 粗熱が取れた1を2のボールに3回に分けて加えてゴムベラでよく混ぜる。
- 4 クッキングシートを敷き込んだ15センチの丸型の中にムースを流し込んで冷凍庫で1時間冷やす。
-
5
鍋に水と砂糖をいれて火にかける。
砂糖が溶けたら火を止めてゼラチン3gを入れて溶かす。 -
6
5の粗熱が取れたらベリーミックスを入れて混ぜる。
チョコレートムースの上に流し入れて冷凍庫で1時間冷やす。
きっかけ
短時間で出来るスィーツを作りたくて。
おいしくなるコツ
ゼラチンは直接振り入れるタイプのものを使う。 ココアやゼラチンがダマにならないようによく混ぜる。 生クリームと混ぜる際に茶漉しでこすと、より綺麗に仕上がる。
- レシピID:1330049831
- 公開日:2021/06/07
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