肉じゃが★下味冷凍にも レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 材料
-
2
じゃがいもは一口大に
玉ねぎは薄切りにする - 3 牛肉は細かく切る
-
4
まずは袋に牛肉を入れて、和風顆粒だしの素、酒、みりん、しょうゆ、砂糖を入れてよく揉み込む
下味冷凍する場合は、そのあとに玉ねぎ、じゃがいもを入れて空気を抜いて冷凍庫へ - 5 下味冷凍した場合は調理する前に自然解凍しておくとお肉がほぐれやすくなる
- 6 水200mlを沸騰させ、具材を入れてほぐす
- 7 蓋をして20〜30分じっくり煮込む
- 8 じゃがいもが柔らかくなったら完成
きっかけ
下味冷凍にも使える料理を作りたくて
おいしくなるコツ
長めにじっくり煮込むこと。味見してみて塩気が足りないと感じたらしょうゆを足しても○
- レシピID:1330049523
- 公開日:2021/05/18
関連情報
- カテゴリ
- 肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません