上新粉でよもぎ餅 レシピ・作り方
材料(3個人分)
- 上新粉 80g
- よもぎ(下茹でしたもの) 40g
- 砂糖 小さじ1
- 水 50㏄
- 粒あん 150g
作り方
-
1
よもぎは刻んですり鉢ですり潰しておく。
耐熱皿に上新粉、砂糖、よもぎ、水を入れてよく混ぜる。 -
2
600wのレンジで2分加熱する。
様子を見つつ生地が透明っぽくなるまで1分ずつ加熱する。 -
3
生地をすり鉢でついて柔らかくする。
粗熱が取れたら手でもこね、包丁で3等分する。 - 4 伸ばしてあんこを入れる。
- 5 2つに折って完成。
関連情報
- カテゴリ
- よもぎ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hana 412021/06/20 04:54初めて挑戦しました。美味しかったです^^