土佐煮風の煮物 レシピ・作り方

土佐煮風の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
食治家(しょくじや)
食治家(しょくじや)
土佐煮といえば「たけのこ」ですが。
普段から食べ慣れた根菜で土佐煮風にしてもおいしいですよ☆

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 鍋に水とじゃがいも、
    大根を入れ中火にかける。
  2. 2 8割ほど火が通ったら、
    ひら天とかつお節(半分)、
    ★を加える煮る。
    (弱火)
  3. 3 スナップエンドウを加え
    1分ほど煮る。

    煮汁が減ったら、
    残りのかつお節を入れる。

    ■写真は一人前

きっかけ

たけのこのアクが、苦手な方もおられると思います。他の食材で土佐煮風を味わってみてくださいね。イカやエビを入れるのもおすすめです。

おいしくなるコツ

かつお節を2回に分けていれる点です。

  • レシピID:1330048953
  • 公開日:2021/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物
関連キーワード
土佐煮 節約 たけのこ お弁当
食治家(しょくじや)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2021/05/20 22:27
    土佐煮風の煮物
    美味しく出来ましたぁ〜♪根菜たっぷり♪良いですねっ♪ご馳走様でしたぁ〜♪(人 •͈ᴗ•͈)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る