土佐煮風の煮物 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- じゃがいも(一口大) 3
- 大根(乱切り) 5cm
- ひら天(市販品1/4に切る) 3
- スナップエンドウ(一口大) 5(すじをとったもの)
- かつお節 30g
- ★砂糖 大1
- ★醤油 大2
- 水 250cc
作り方
-
1
鍋に水とじゃがいも、
大根を入れ中火にかける。 -
2
8割ほど火が通ったら、
ひら天とかつお節(半分)、
★を加える煮る。
(弱火) -
3
スナップエンドウを加え
1分ほど煮る。
煮汁が減ったら、
残りのかつお節を入れる。
■写真は一人前
きっかけ
たけのこのアクが、苦手な方もおられると思います。他の食材で土佐煮風を味わってみてくださいね。イカやエビを入れるのもおすすめです。
おいしくなるコツ
かつお節を2回に分けていれる点です。
- レシピID:1330048953
- 公開日:2021/04/28
関連情報
- カテゴリ
- 大根の煮物
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めぐゾー2021/05/20 22:27美味しく出来ましたぁ〜♪根菜たっぷり♪良いですねっ♪ご馳走様でしたぁ〜♪(人 •͈ᴗ•͈)
普段から食べ慣れた根菜で土佐煮風にしてもおいしいですよ☆