母の日といえば、トマトをのせた野菜サラダ レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 レタスはボールのまま外側から葉を3枚ほど剥いで、水洗いしてから、水を良く切ります。手で、一口で食べられる大きさににちぎって、皿に敷きます。
- 2 きゅうりは、たてに切ってから、斜め薄切りにしたら、皿のレタスの上に載せます。ルッコラは、袋から出してざるに入れ、流水で洗い流してから、水切りをし、きゅうりの上に盛ります。
- 3 大き目なトマトは、3つに切ってから、5~7mmの厚さにスライスして、ルッコラの上に盛り付けます。上からオリーブオイルを回しかけたら、出来上がり。
きっかけ
食卓に生野菜のサラダが登場したのは衝撃的でした。当時は、マヨネーズが当たり前でしたが、今はオリーブオイルが定番です。
おいしくなるコツ
ドレッシングがなくても、エキストラバージンオリーブオイルがあれば、素材そのものの味も生きて味わえます。
- レシピID:1330048899
- 公開日:2021/04/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません