母の日といえば、トマトをのせた野菜サラダ レシピ・作り方

母の日といえば、トマトをのせた野菜サラダ
  • 5分以内
  • 300円前後
onion5724
onion5724
昔は、サラダと言えばポテトサラダでした。そのあと、生野菜のサラダが食卓に登場します。野菜サラダの定番といえばTLC、トマト、レタス。きゅうりの組み合わせでした。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 レタスはボールのまま外側から葉を3枚ほど剥いで、水洗いしてから、水を良く切ります。手で、一口で食べられる大きさににちぎって、皿に敷きます。
  2. 2 きゅうりは、たてに切ってから、斜め薄切りにしたら、皿のレタスの上に載せます。ルッコラは、袋から出してざるに入れ、流水で洗い流してから、水切りをし、きゅうりの上に盛ります。
  3. 3 大き目なトマトは、3つに切ってから、5~7mmの厚さにスライスして、ルッコラの上に盛り付けます。上からオリーブオイルを回しかけたら、出来上がり。

きっかけ

食卓に生野菜のサラダが登場したのは衝撃的でした。当時は、マヨネーズが当たり前でしたが、今はオリーブオイルが定番です。

おいしくなるコツ

ドレッシングがなくても、エキストラバージンオリーブオイルがあれば、素材そのものの味も生きて味わえます。

  • レシピID:1330048899
  • 公開日:2021/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る