バナナケーキ★まぜるだけ!成功しかないシリーズ2 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
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1
全ての材料を計量する。
バターは常温に戻し柔らかく。
薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るう。
トッピング用のバナナは5mm幅の輪切りを12枚。
型にオーブンペーパーを敷く。 - 2 オーブンを180℃に予熱する。
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3
バナナをボウルに入れてフォークでつぶしラム酒をからめておく。
※バナナは完全に細かくつぶす必要はありません。ざっくりつぶして形が残っても気にしないで。 -
4
別のボウルにバターを入れて泡たて器で混ぜ滑らかになったらきび糖を加えてすり混ぜる。
卵をひとつずつ割っては混ぜるを繰り返す。 - 5 4のボウルに3を入れて更に混ぜる。
- 6 〇の粉類を加えてゴムベラに持ち替え全体をさっくりと混ぜ合わせ、牛乳を注いで全体になじませる。
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7
生地を絞り袋に入れる。
※型に生地を流し入れる時スリム型は間口が狭い上、生地とペーパーがくっつきやすく入れづらいので絞り袋から絞り入れる方法が良いです。 - 8 型に生地を絞り入れトッピング用のバナナを並べてオーブンに入れて35~40分焼く。
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9
竹串を中心に刺してドロッとした生地がついてこなければ焼き上がり。
型に入ったままケーキクーラーの上で冷まし、さわれる位の温度になったら型から外す。
きっかけ
簡単で美味しくて作りやすいバナナケーキが大好きだから♪
おいしくなるコツ
完熟バナナを使う。 バターを常温に戻す。 型はどんな形でも構いません。 6×9×18の普通サイズのパウンドなら1本分です。
- レシピID:1330048728
- 公開日:2021/04/21
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バターと砂糖を抑え軽いけれど濃厚な仕上がり
スリムパウンド型で焼いてます★