黄金比☆☆☆カブ・人参・絹厚揚げの淡煮☆ レシピ・作り方

黄金比☆☆☆カブ・人参・絹厚揚げの淡煮☆
  • 約30分
  • 100円以下
ハチこ
ハチこ
食材の色を引き立てた上品で淡い仕上げですが味はしっかり入っています♡
この黄金比を覚えて料理上級者に格上げしましょう!

材料(2人分)

  • ⚫だし汁 500cc
  • ⚫砂糖 大1
  • ⚫酒 大1
  • ⚫みりん 大2
  • ⚫薄口醤油 大2
  • △人参 1/2本
  • △絹厚揚げ 1枚
  • カブ(大) 1個
  • カブの葉 1本分

作り方

  1. 1 カブは6等分のくし型。
    人参は乱切り。
    絹厚揚げは9等分に切る。
  2. 2 鍋に⚫と△を入れて火にかける。
  3. 3 煮立ったら落としぶたをし10分煮る。
  4. 4 別の鍋にカブの葉が入る位の湯を沸かし塩少々(分量外)を入れて煮立てカブの葉を入れて2~3分茹で冷水に取る。
  5. 5 茹でたカブの葉は水分を絞り4cm長さに切っておく。
  6. 6 3の鍋にカブを加えて再び落としぶたをし5分煮る。
  7. 7 人参とカブが柔らかくなっているのを確認し、カブの葉を加え10秒煮て火を止め器に盛り付ける。

きっかけ

冷蔵庫の少しずつの残り物で作った。

おいしくなるコツ

きちんと計量してください。 薄口醤油を濃口醤油で代用できません。

  • レシピID:1330048596
  • 公開日:2021/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物厚揚げ100円以下の節約料理簡単夕食かぶ
ハチこ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • えり-えり
    えり-えり
    2021/04/16 19:35
    黄金比☆☆☆カブ・人参・絹厚揚げの淡煮☆
    今日から私もできる女になりました。
    間違え無く上級者に格上げです!
    淡煮、他の材料でもトライしてみたいですね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る