材料(4人分)
- キャベツ
- 6分の1
- ニラ
- 1袋
- 豚こま肉
- 150g
- 舞茸
- 1パック
- ニンニク
- 1かけ
- 生姜
- 1スライス
- サラダ油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 甜麺醤
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- 胡椒
- ひとふり
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 豚こま肉に片栗粉を揉み込みます
フライパンにサラダ油と、ニンニクと生姜のみじん切りを熱し、豚こま肉を炒めます
-
- 2
-
- ざく切りにしたキャベツと手で小房に分けた舞茸を加え炒めます
-
- 3
-
- キャベツに火が通ったら4センチに切ったニラを加え軽く炒めます
-
- 4
-
- 酒から胡椒まで全ての調味料を加え、全体に絡めながら炒めれば出来上がり
おいしくなるコツ
甘味の少ない甜麺醤だったので砂糖を加えましたが、お好みで調節してください
きっかけ
春キャベツを楽しむのに