母の日に♡オクラまぐろ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん 150g
- 寿司酢 大さじ1
- オクラ 4本
- びんちょうまぐろ(刺身用) 100g
- ●酒・しょうゆ・みりん 各小さじ2
- わさび 小さじ1/4
作り方
- 1 熱々ごはんにすし酢を入れて混ぜあわせ、そのまま冷ます
- 2 平らな容器に●を入れ、薄切りにしたまぐろを入れて2~3時間漬け込む(途中一度裏返す)
- 3 オクラは茹でて小口切りにする
- 4 1を皿に盛り付け、オクラとまぐろを乗せ、わさびを絞る
関連情報
- カテゴリ
- 海鮮丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ドレミ32021/04/18 21:11今晩は♪夕食にいただきました!形は不揃いの切り落としマグロですがタレに漬け込んで、とっても美味しかったです☆オクラと一緒に彩りも綺麗で嬉しいですo(^o^)o