新玉ねぎの油淋鶏 レシピ・作り方

新玉ねぎの油淋鶏
  • 約30分
  • 300円前後
ねこばっか
ねこばっか
新玉ねぎたっぷりのたれがポイントです♪

材料(2人分)

  • 鳥モモ肉 1:枚
  • 新玉ねぎ 1/2個
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★めんつゆ(ストレート) 大さじ3
  • ★酢 大さじ2
  • ★塩コショウ 少々
  • コーンスターチ 大さじ1
  • 薄力粉 大さじ2
  • サラダ油 1カップ
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 鶏もも肉を麺棒でたたき、塩コショウを振る。
    コーンスターチと薄力粉をまぶす。
    サラダ油を170℃に温めて鶏肉を入れる。
  2. 2 皮がきつね色になったらひっくり返し、8分揚げる。
    取り出して一口大にカットする。
  3. 3 新玉ねぎをみじん切りにする。
    水に10分さらして、水気を切っておく。
  4. 4 ★をフライパンに入れて沸騰させる。
    3と混ぜる。
  5. 5 鶏肉に4をかけて完成。

きっかけ

新玉ねぎを楽しみたくて作りました。

おいしくなるコツ

玉ねぎを粗目のみじん切りにする存在感がでます。

  • レシピID:1330048244
  • 公開日:2021/03/26
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