豚コマでつくる!揚げない・カンタン酢豚丼 レシピ・作り方

豚コマでつくる!揚げない・カンタン酢豚丼
  • 約10分
  • 100円以下
ME-you
ME-you
玉ねぎとパプリカを切っておくだけ。豚肉はお安めの豚コマで!

材料(1人分)

  • 玉ねぎ 1/2個
  • パプリカ 1/2個
  • 大さじ2程度
  • 豚コマ 150グラム
  • 小麦粉 大さじ1程度
  • 片栗粉 大さじ1程度
  • ケチャップ 大さじ1
  • 醤油 大さじ1と1/2
  • 大さじ1
  • 大さじ1
  • ご飯 丼ぶり1杯分

作り方

  1. 1 ●玉ねぎと、パプリカを大きめのざく切りに。油をひいて、中火で炒める。
  2. 2 ●豚コマの準備。豚コマに小麦粉をまぶし、一口大の大きさに丸める。(肉だんごの様に)その上から片栗粉をまぶす。
  3. 3 ●1で炒めた野菜たちを一度とりだして、
    ●同じフライパンに油をひきなおして、2の豚コマを、中火の強めで焼き色をつける。
  4. 4 ●豚コマ両面に焼き色がついたら、野菜を戻し入れる。
    ●水と残りの調味料を加え、軽く炒め、ご飯のうえに盛り付けたら完成。

きっかけ

[単身赴任·キッチン極狭]ですが、休みの日は好きなものを好きなだけ作って食べたい!と思った次第です。。。

おいしくなるコツ

とろみがもっとほしい方は、水溶き片栗粉を適量加えてください!

  • レシピID:1330048158
  • 公開日:2021/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酢豚その他のどんぶり簡単豚肉料理その他の豚肉
ME-you
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る