★春菊とササミのごま油香るサラダ★ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
春菊は洗って葉だけを摘んでから水気を切り器に広げて盛り付ける。
※茎の部分は使わないので味噌汁に入れる等すると良いと思います。 - 2 鶏ササミは筋を取り小さめの一口大に切り、表・裏に塩胡椒して薄力粉をまぶし余分な粉ははたいておく。
-
3
フライパンにサラダ油を入れて熱しササミを並べて中火で焼く。
※こんがり色付いたら裏に返し同様に焼く。 - 4 焼けたら春菊の上にのせポン酢をまわしかける。
-
5
ごま油を小鍋に入れて火にかけ少し煙が立ってきたら火を止めすぐに4にかける。
※ごま油をかけた時ジュジュジュ〜と音が立ちます。美味しい合図の音なので心配しないでください。
きっかけ
ポン酢と熱したごま油の組み合わせが好きなので作ってみました。
おいしくなるコツ
春菊を洗ったあとしっかり水切りしてください。 ごま油は熱々のうちにかけてください。 春菊をクレソンや白菜等にしてもオッケーです。好みで色んな野菜でチャレンジしてみてください。
- レシピID:1330048094
- 公開日:2021/03/28
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2022.12.13 09:57
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
12月19日(月)のPickupレシピコーナにハチこさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
お酒のおともにも最適です!