親芋で 里芋のコロッケ レシピ・作り方

親芋で 里芋のコロッケ
  • 約1時間
  • 500円前後
鉄フライパン
鉄フライパン
煮崩れやすい里芋の親芋でコロッケを作りました!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにして、油(分量外)をしいたフライパンで透明になるまで炒める。
  2. 2 玉ねぎをフライパンから取り出して、挽肉を炒め、塩胡椒をする。
  3. 3 里芋を2センチ角に切る。
  4. 4 水を1センチほど入れたフライパンに里芋を入れ蓋をして5分ほど蒸す。
  5. 5 フライパンの中で潰す。
  6. 6 里芋、炒めた玉ねぎ、挽肉を混ぜ、丸めて小麦粉(分量外)をうすくまぶす。
  7. 7 ⭐︎を混ぜた液をつくり、6をくぐらせてパン粉を付ける。
  8. 8 180度に熱した油(分量外)で揚げる。

    具材に火は通っているので、少なめの油で揚げ焼きしても大丈夫です。

きっかけ

親芋が煮崩れやすいので、手間なくコロッケにできるのではと思ったので

おいしくなるコツ

⭐の液を使うことで、ザクっとした食感のコロッケになります。また、里芋なので、すこしもっちりしたコロッケになります。

  • レシピID:1330047820
  • 公開日:2021/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋コロッケ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る