親芋で 里芋のコロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにして、油(分量外)をしいたフライパンで透明になるまで炒める。
- 2 玉ねぎをフライパンから取り出して、挽肉を炒め、塩胡椒をする。
- 3 里芋を2センチ角に切る。
- 4 水を1センチほど入れたフライパンに里芋を入れ蓋をして5分ほど蒸す。
- 5 フライパンの中で潰す。
- 6 里芋、炒めた玉ねぎ、挽肉を混ぜ、丸めて小麦粉(分量外)をうすくまぶす。
- 7 ⭐︎を混ぜた液をつくり、6をくぐらせてパン粉を付ける。
-
8
180度に熱した油(分量外)で揚げる。
具材に火は通っているので、少なめの油で揚げ焼きしても大丈夫です。
きっかけ
親芋が煮崩れやすいので、手間なくコロッケにできるのではと思ったので
おいしくなるコツ
⭐の液を使うことで、ザクっとした食感のコロッケになります。また、里芋なので、すこしもっちりしたコロッケになります。
- レシピID:1330047820
- 公開日:2021/03/17
関連情報
- カテゴリ
- 里芋コロッケ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
つだ麻里依2021/03/30 18:19美味しかったです