佃煮風「エリンギ大根」 レシピ・作り方
![佃煮風「エリンギ大根」](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/235f4c0b36498b496cfdb071706daa25e35b6afd.14.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- エリンギ(手で一口大にさく) 2本
- 大根(短冊切り) 10cm
- 生姜(輪切り) ひとかけ
- 醤油 大2
- 砂糖 大1.5
- 水 350cc
作り方
- 1 鍋に水を入れ大根とエリンギを煮る。
- 2 大根が透き通ったら砂糖、醤油を入れ煮詰める。
- 3 大根とエリンギに醤油の色が入ったら生姜を加え煮る。(弱火/1分)
-
4
蓋をして30分味をなじませたら完成。
■写真は一人前
きっかけ
エリンギが残っていたので。
おいしくなるコツ
エリンギを手でさくのがポイント! コリコリ感がおいしい佃煮に仕上がります。
- レシピID:1330047763
- 公開日:2021/03/15
関連情報
- カテゴリ
- エリンギ
![食治家(しょくじや)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/117603fae7ac7e7c2a2183906245a864d4caf4d7.14.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミロ342021/07/24 20:37簡単に一品出来て良かったです♪