☆かぼちゃのバター醤油煮☆ レシピ・作り方

☆かぼちゃのバター醤油煮☆
  • 約15分
  • 300円前後
ハチこ
ハチこ
かぼちゃを切ったら全ての材料を鍋に入れて10分煮るだけ★
だれでも失敗なしで簡単に作れます♪

材料(2人分)

  • かぼちゃ 1/4個(500g)
  • ★だし汁 1.1/2カップ
  • ★三温糖 大2
  • ★酒 大1
  • ★みりん 大2
  • ★醤油 大2
  • ★バター 10g

作り方

  1. 1 かぼちゃはワタを取り10等分に切る。
    ※皮目を少し切り落としても良いが危ないので注意してください。
    そのままでも大丈夫です。
  2. 2 鍋またはフライパンにかぼちゃと★を入れて火にかける。
    ※かぼちゃが完全に煮汁に浸っていなくても大き過ぎる鍋でない限り落としぶたをすることでちゃんと煮えるので安心してください。
  3. 3 煮立ったら落としぶたをして弱火にし10分煮る。
    竹串を刺してスっと通れば出来上がり。
    ※落としぶたはアルミホイルを鍋の縁よりやや大きめに丸く切り中央に1cmの穴をあける。

きっかけ

かぼちゃを煮ていてなんとなくバターを入れたのがきっかけ。

おいしくなるコツ

かぼちゃの大きさや品種によって火の通る時間が少し違う場合があります。 落としぶたをして火にかけかぼちゃが柔らかくなれば出来上がりと覚えてください。

  • レシピID:1330047662
  • 公開日:2021/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物作り置きの野菜300円前後の節約料理簡単夕食かぼちゃ
料理名
かぼちゃのバター醤油煮
ハチこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • またたび☆
    またたび☆
    2021/03/22 15:06
    ☆かぼちゃのバター醤油煮☆
    初めてのバター入りでした!コクがあって美味しかったです(o^^o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る