大・満・足❕ 鍋焼きうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蜜りんご
たっぷりの野菜、お肉、たまごなど具沢山で栄養満点の鍋焼きうどん。食欲がないときでも熱々をふうふうしながら、いつの間にか平らげてしまう。そんなレシピです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白菜
160g
人参
30g
長ねぎ
半本(60g)
しいたけ
4枚
鶏もも肉
1枚
かまぼこ
4cm
2個
おもち
2個
だし
600ml
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
小さじ1/2
うどん
2玉

作り方

  1. 1
    野菜は食べやすい大きさに切る。鶏肉は一口大に切る。
    かまぼこは1㎝幅に切る。
  2. 2
    普通のなべにだし、しょうゆ、みりん、塩をいれて、カットした人参と白菜の固い部分と鶏肉を入れて火にかける。火が通ったら火からおろす。
  3. 3
    土鍋にうどんを入れて、2で作った鶏肉、野菜、だしを入れる。残りの具材の白菜の柔らかい部分、しいたけ、長ネギ、かまぼこ、おもち、卵を盛り付ける。
  4. 4
    あとは火にかけて、グツグツ沸騰するまで煮込んで出来上がり。そのまま食卓へ。

おいしくなるコツ

鍋焼きうどんを火にかけたら、ふきこぼれないように注意してください。卵は中央に乗せると見た目がよくなると思います。

きっかけ

簡単に満足できる一品です。

公開日:2021/02/21

関連情報

カテゴリ
鍋焼きうどん胃に優しい・消化に良い料理冬のおもてなし料理
関連キーワード
簡単 満足 一人鍋
料理名
鍋焼きうどん

このレシピを作ったユーザ

蜜りんご 簡単、時短、美味しいを目指し日々奮闘中です。毎日の事だから時間をかけずにおいしいものが食べたい。甘いものが好きなので、たまにケーキなども焼きます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/04 12:56
人数が多いので大鍋で^ ^レシピ感謝です!
hans0801
レポートありがとうございます。お役に立てて嬉しいです。こちらこそありがとうございます(^-^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする