材料(4人分)
- こめ
- 2合
- 油揚げ
- 1枚
- 人参
- 3センチ
- ごぼう
- 2分の1本
- 酢
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 和風出汁の素
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 米は研いで炊飯器へ入れておきます
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- 2
- 人参は1センチの薄切りにします
ごぼうは包丁の背で皮を剥き、ささがきにして酢水にさらします
油揚げは熱湯をかけ油抜きし、2センチに切ります
-
- 3
- 米の入った炊飯器に、酒、みりん、醤油、和風出汁の素を入れ、
炊飯器の2合の目盛まで水を入れます
よくまぜておきます
-
- 4
- 切った人参、ごぼう、油揚げを上に乗せ30分くらいそのままうるかしたら炊飯します
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- 5
- 炊きあがったらしゃもじで全体を混ぜ合わせ、蓋をして10分ほど蒸らせば出来上がり
おいしくなるコツ
炊飯器に具材を入れてからは混ぜないようにしましょう
きっかけ
ごぼうが余っていたので