油揚げの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 米は研いで炊飯器へ入れておきます
-
2
人参は1センチの薄切りにします
ごぼうは包丁の背で皮を剥き、ささがきにして酢水にさらします
油揚げは熱湯をかけ油抜きし、2センチに切ります -
3
米の入った炊飯器に、酒、みりん、醤油、和風出汁の素を入れ、
炊飯器の2合の目盛まで水を入れます
よくまぜておきます - 4 切った人参、ごぼう、油揚げを上に乗せ30分くらいそのままうるかしたら炊飯します
- 5 炊きあがったらしゃもじで全体を混ぜ合わせ、蓋をして10分ほど蒸らせば出来上がり
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ずぼらった2022/03/18 07:52ごちそうさまでした♪
-
iinu(レポ返します)2021/03/28 21:45美味しかったです!ありがとうございました(๑・̑◡・̑๑)
-
togtog882021/02/23 19:45参考にしました