油揚げの炊き込みご飯 レシピ・作り方

油揚げの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
ぺっころり
ぺっころり
混ぜて炊くだけ簡単炊き込みご飯です

材料(4人分)

  • こめ 2合
  • 油揚げ 1枚
  • 人参 3センチ
  • ごぼう 2分の1本
  • 小さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 和風出汁の素 小さじ1

作り方

  1. 1 米は研いで炊飯器へ入れておきます
  2. 2 人参は1センチの薄切りにします
    ごぼうは包丁の背で皮を剥き、ささがきにして酢水にさらします
    油揚げは熱湯をかけ油抜きし、2センチに切ります
  3. 3 米の入った炊飯器に、酒、みりん、醤油、和風出汁の素を入れ、
    炊飯器の2合の目盛まで水を入れます
    よくまぜておきます
  4. 4 切った人参、ごぼう、油揚げを上に乗せ30分くらいそのままうるかしたら炊飯します
  5. 5 炊きあがったらしゃもじで全体を混ぜ合わせ、蓋をして10分ほど蒸らせば出来上がり

きっかけ

ごぼうが余っていたので

おいしくなるコツ

炊飯器に具材を入れてからは混ぜないようにしましょう

  • レシピID:1330046206
  • 公開日:2021/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯混ぜご飯かやくご飯油揚げごぼう
ぺっころり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る