あったかつるっと♪温奴なめこつゆかけ☆ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 絹ごし豆腐 1丁
- ☆めんつゆ(3倍濃縮) 大3
- ☆水 150cc
- ☆なめこ 1袋
- 三つ葉 5本
- 長葱 2cm
- 刻み海苔 大2
作り方
- 1 豆腐を4等分に切りかぶる位の水を加えて火にかけ豆腐を中まで温める。
- 2 別の鍋に☆を入れて火にかけひと煮立ちしたら火を止める。
-
3
三つ葉は茎の半分を2cm長さ残りは2mm幅のみじん切り。
長葱は薄く輪切り。 -
4
器に豆腐を置きなめこつゆをはり、みじん切りの三つ葉を散らす。
豆腐の上に薬味の長葱・三つ葉・刻み海苔をのせる。
きっかけ
湯豆腐を簡単に1人ずつ出せたら良いなと思ったので。
おいしくなるコツ
※豆腐もつゆも鍋に入れておき食べる直前に温めると熱々で美味しいです。 ※暑い季節にはなめこつゆは一旦煮てから冷蔵庫で冷やし冷奴にかけて薬味を添え召し上がってください。
- レシピID:1330046137
- 公開日:2021/02/13
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豆腐となめこのつるっと食感♪
冷やせば真夏の食欲のない時にもするすると胃に落ちて行きます♪
スプーンですくって召し上がってください♪