焼き豚まん レシピ・作り方

焼き豚まん
  • 1時間以上
  • 500円前後
ねこばっか
ねこばっか
焼き豚を蒸しまんじゅうにしました。

材料(5人分)

  • 焼き豚 200g
  • ネギ(白い部分) 2本
  • 焼き豚のたれ 大さじ2
  • ★薄力粉 100g
  • ★ドライイースト 5g
  • ★塩 少々
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★ラード 大さじ1
  • ★ぬるま湯 100~130cc

作り方

  1. 1 焼き豚はサイコロ状にカットする。
    5mm角くらいに切ると包みやすいです。
  2. 2 ネギをフライパンで炒める。
  3. 3 焼き豚のたれを入れて少し煮詰める。
  4. 4 ★にぬるま湯とラードを少しずつ混ぜ5分以上こねる。
    滑らかになったらラップをして室温に置く。
    2倍になるまで発酵させる(大体30分程度)。
  5. 5 ガス抜きして5等分に生地をカットする。
  6. 6 麺棒で生地を伸ばし、焼き豚、ネギをのせる。
  7. 7 口をふさぎ、15から30分室温に置く。
    沸騰したお湯を入れた蒸し器で15分蒸す。

きっかけ

焼き豚を作ったのでリメイクしました。

おいしくなるコツ

市販品の焼き豚のたれを使わない場合は、しょうゆ大さじ2と砂糖大さじ1を入れてください。

  • レシピID:1330046121
  • 公開日:2021/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパンチャーシュー(焼き豚)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る