焼き豚まん レシピ・作り方
材料(5人分)
- 焼き豚 200g
- ネギ(白い部分) 2本
- 焼き豚のたれ 大さじ2
- ★薄力粉 100g
- ★ドライイースト 5g
- ★塩 少々
- ★砂糖 大さじ1
- ★ラード 大さじ1
- ★ぬるま湯 100~130cc
作り方
-
1
焼き豚はサイコロ状にカットする。
5mm角くらいに切ると包みやすいです。 - 2 ネギをフライパンで炒める。
- 3 焼き豚のたれを入れて少し煮詰める。
-
4
★にぬるま湯とラードを少しずつ混ぜ5分以上こねる。
滑らかになったらラップをして室温に置く。
2倍になるまで発酵させる(大体30分程度)。 - 5 ガス抜きして5等分に生地をカットする。
- 6 麺棒で生地を伸ばし、焼き豚、ネギをのせる。
-
7
口をふさぎ、15から30分室温に置く。
沸騰したお湯を入れた蒸し器で15分蒸す。
きっかけ
焼き豚を作ったのでリメイクしました。
おいしくなるコツ
市販品の焼き豚のたれを使わない場合は、しょうゆ大さじ2と砂糖大さじ1を入れてください。
- レシピID:1330046121
- 公開日:2021/02/19
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパンチャーシュー(焼き豚)
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