ロールケーキ用スポンジ レシピ・作り方

ロールケーキ用スポンジ
  • 約1時間
  • 300円前後
ぺっころり
ぺっころり
普通のスポンジケーキより焼き時間が短くてすむのですぐに食べられます♪

材料(4人分)

  • 薄力粉 70g
  • 卵黄 3個
  • 砂糖 60g
  • 卵白 3個
  • 砂糖 30g
  • 無塩バター 30g

作り方

  1. 1 粉はふるっておきます
    バターは湯せんでとかしておきます
  2. 2 ボウルに卵黄を入れ砂糖をふるいいれよく混ぜます
  3. 3 別のボウルに卵白を泡立て、砂糖を2〜3回に分けて加え、メレンゲを作ります
  4. 4 卵黄に3分の1量のメレンゲを加え混ぜます
  5. 5 ふるった粉を入れてさっくり混ぜます
  6. 6 残りのメレンゲを2回に分け入れます

    熱くした状態で溶かしバターを入れ混ぜます
  7. 7 天板にクッキングシートを敷いて生地を流し、170〜180度のオーブンで15分くらい焼きます

    出来上がり♪

きっかけ

子どもとのクッキングで

おいしくなるコツ

スポンジを冷ます時は乾いた布巾をのせておきます

  • レシピID:1330046003
  • 公開日:2021/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキスポンジケーキ
ぺっころり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る