材料(2人分)
- 鯛皮付きの身
- 2切れ
- 塩胡椒
- 少々
- オリーブオイル
- 大匙3
- にんにく スライス
- 1かけ
- バター
- 10g
- 白ワイン
- 大匙4
- ミニトマト
- 3個
- アスパラガス
- 4本
- 水
- 20ml
- 和風だしの素
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- ミニトマトを湯むきする。
爪楊枝でヘタの反対側 お尻の部分に穴を開け、沸騰したお湯に5分程入れ、冷水にとり、穴を開けたところから皮を取ります。
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- 2
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- トマトは細かく刻み、アスパラガスは斜め千切りにする。
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- 3
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- フライパンにオリーブオイルを入れ弱火でにんにくを炒める。香りが出たら、にんにくを取り出す。
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- 4
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- 鯛の切り身に塩胡椒し、皮面から焼く。
加熱していくと、反ってくるのでヘラ等で押さえながら焼く皮が色づき、身が白くなってきたら裏返す。
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- 5
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- バターを入れ、溶けたらスプーンで皮面にかけながら2分程焼く。(アロゼ)
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- 6
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- 鯛を取り出し、白ワインを入れ
トマト アスパラガス にんにくチップを炒める。軽く火が通ったら水 和風だしの素を入れ少し煮詰める。
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- 7
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- 器に鯛 6の工程の野菜を盛り付け、ソースをかけて完成です。
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- 8
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- レシピID 1330045878の
ブルスケッタか良く合います。
おいしくなるコツ
鯛の皮をパリッと焼く事。
溶けたバターをかけながら焼く事です。
きっかけ
ホテルで食べた時 とても美味しかったので‥‥
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バターでアロゼします。
アスパラガスもとっても美味しくなります。