真鯛のポワレ レシピ・作り方

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karamiki
表面をカリッと焼いた鯛に
バターでアロゼします。
アスパラガスもとっても美味しくなります。

材料(2人分)

鯛皮付きの身
2切れ
塩胡椒
少々
オリーブオイル
大匙3
にんにく スライス
1かけ
バター
10g
白ワイン
大匙4
ミニトマト
3個
アスパラガス
4本
20ml
和風だしの素
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ミニトマトを湯むきする。
    爪楊枝でヘタの反対側 お尻の部分に穴を開け、沸騰したお湯に5分程入れ、冷水にとり、穴を開けたところから皮を取ります。
  2. 2
    トマトは細かく刻み、アスパラガスは斜め千切りにする。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを入れ弱火でにんにくを炒める。香りが出たら、にんにくを取り出す。
  4. 4
    鯛の切り身に塩胡椒し、皮面から焼く。
    加熱していくと、反ってくるのでヘラ等で押さえながら焼く皮が色づき、身が白くなってきたら裏返す。
  5. 5
    バターを入れ、溶けたらスプーンで皮面にかけながら2分程焼く。(アロゼ)
  6. 6
    鯛を取り出し、白ワインを入れ
    トマト アスパラガス にんにくチップを炒める。軽く火が通ったら水 和風だしの素を入れ少し煮詰める。
  7. 7
    器に鯛 6の工程の野菜を盛り付け、ソースをかけて完成です。
  8. 8
    レシピID 1330045878の
    ブルスケッタか良く合います。

おいしくなるコツ

鯛の皮をパリッと焼く事。 溶けたバターをかけながら焼く事です。

きっかけ

ホテルで食べた時 とても美味しかったので‥‥

公開日:2021/02/08

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみワインに合うおつまみアスパラプチトマト

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karamiki こんにちは ご覧頂き、本当にありがとうございます。 美味しいと言ってもらえるのが大好きです。 簡単な料理から、ちょっと凝った料理まで ご紹介出来れば幸いです。 どうぞ、よろしくお願い致します。

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