真鯛のポワレ レシピ・作り方

真鯛のポワレ
  • 約30分
  • 500円前後
karamiki
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表面をカリッと焼いた鯛に
バターでアロゼします。
アスパラガスもとっても美味しくなります。

材料(2人分)

  • 鯛皮付きの身 2切れ
  • 塩胡椒 少々
  • オリーブオイル 大匙3
  • にんにく スライス 1かけ
  • バター 10g
  • 白ワイン 大匙4
  • ミニトマト 3個
  • アスパラガス 4本
  • 20ml
  • 和風だしの素 ひとつまみ

作り方

  1. 1 ミニトマトを湯むきする。
    爪楊枝でヘタの反対側 お尻の部分に穴を開け、沸騰したお湯に5分程入れ、冷水にとり、穴を開けたところから皮を取ります。
  2. 2 トマトは細かく刻み、アスパラガスは斜め千切りにする。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを入れ弱火でにんにくを炒める。香りが出たら、にんにくを取り出す。
  4. 4 鯛の切り身に塩胡椒し、皮面から焼く。
    加熱していくと、反ってくるのでヘラ等で押さえながら焼く皮が色づき、身が白くなってきたら裏返す。
  5. 5 バターを入れ、溶けたらスプーンで皮面にかけながら2分程焼く。(アロゼ)
  6. 6 鯛を取り出し、白ワインを入れ
    トマト アスパラガス にんにくチップを炒める。軽く火が通ったら水 和風だしの素を入れ少し煮詰める。
  7. 7 器に鯛 6の工程の野菜を盛り付け、ソースをかけて完成です。
  8. 8 レシピID 1330045878の
    ブルスケッタか良く合います。

きっかけ

ホテルで食べた時 とても美味しかったので‥‥

おいしくなるコツ

鯛の皮をパリッと焼く事。 溶けたバターをかけながら焼く事です。

  • レシピID:1330045876
  • 公開日:2021/02/08
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