鶏胸肉のミンチとおからでヘルシーつくね レシピ・作り方

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めめこじ
お弁当にも

材料(1人分)

鶏ひき肉
200g
生おから
150g
玉ねぎ
1/2個
大葉
4枚
ピーマン
2個
ブラックペッパー
適量
にんにくチューブ
2cm
1個
オリーブ油
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、大葉、ピーマンはみじん切りにしてボウルに入れる
  2. 2
    1にひき肉と生おから、卵を入れ手でよく混ぜる
  3. 3
    粘りが出るまで混ぜたらブラックペッパーとにんにくチューブを入れフライパンを熱する
  4. 4
    薄く油を引き、形を作りながらながらつくねを焼いていく(弱火で)
  5. 5
    フライパンに全て並べたら中火にして蓋をして火が通るまで蒸す
  6. 6
    ひっくり返して両面焼けたらしょうゆ、みりん、酒を入れて絡める

きっかけ

蒸すことでふっくらつくねに!具材は好きなものを入れてもらったら良いです

公開日:2021/02/01

関連情報

カテゴリ
つくね鶏むね肉お弁当のおかず全般

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めめこじ 一人暮らし4年目のズボラ女ダイエットのための自炊です。 簡単、ヘルシー、コスパ重視な料理を共有したいです^^

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