鶏胸肉のミンチとおからでヘルシーつくね レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏ひき肉
- 200g
- 生おから
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 大葉
- 4枚
- ピーマン
- 2個
- ブラックペッパー
- 適量
- にんにくチューブ
- 2cm
- 卵
- 1個
- オリーブ油
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、大葉、ピーマンはみじん切りにしてボウルに入れる
-
- 2
- 1にひき肉と生おから、卵を入れ手でよく混ぜる
-
- 3
- 粘りが出るまで混ぜたらブラックペッパーとにんにくチューブを入れフライパンを熱する
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- 4
- 薄く油を引き、形を作りながらながらつくねを焼いていく(弱火で)
-
- 5
- フライパンに全て並べたら中火にして蓋をして火が通るまで蒸す
-
- 6
- ひっくり返して両面焼けたらしょうゆ、みりん、酒を入れて絡める
きっかけ
蒸すことでふっくらつくねに!具材は好きなものを入れてもらったら良いです
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