材料(4人分)
- 水煮ひじき
- 1袋
- 蒸し大豆
- 1袋
- さつま揚げ
- 2枚
- 油揚げ
- 1枚
- 人参
- 3分の1本
- しらたき
- 2分の1パック
- ごま油
- 大さじ1
- 水
- 150g
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 酒
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1.5
- 醤油
- 大さじ1.5
- 和風出汁の素
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- さつま揚げと油揚げは熱湯をかけ油抜きします
5ミリほどに切っておきます
-
- 2
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- 人参も1センチほどの薄切りにします
しらたきは下茹でし、食べやすい長さに切ります
-
- 3
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- 鍋にごま油を熱し、ひじき、大豆、人参、油揚げ、さつま揚げ、しらたきを炒めます
-
- 4
-
- 全体に油が回ったら、水から和風出汁の素まで全ての調味料を加え、落とし蓋をし、10分ほど煮れば出来上がり
おいしくなるコツ
水煮ひじきを使ったので、醤油を他の調味料と同時に加えても早く煮えました
普通のひじきの場合は、柔らかくなってから醤油を入れます
きっかけ
体に良い物を摂るために