長葱のコロコロ肉巻き♪♪♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- サラダ油 小1
- 豚しゃぶしゃぶ用 12~16枚位
- 長ネギ 1本
- 塩 少々
- 胡椒 少々
作り方
-
1
豚肉を広げ表面にだけほんの少しの塩・胡椒をして1~1.5cm厚さの輪切りにした長ネギを巻く。
巻き終わったら手のひらで軽くにぎり形を整える。 -
2
フライパンにサラダ油を入れ肉の巻き終わりを下にして極々弱火でじっくり焼く。
※こんがり色付いたら裏返す。
※時間をかけて焼くのは肉の余分な脂を落し長ネギを蒸し焼き状態にするため。 -
3
表面・裏面が焼けたら肉の側面も焼く。
※フライパンの内側の側面を使って立てかけるように焼くと安定する。
全体が焼けたら、ここでもほんの少しの塩・胡椒をして仕上げる。
きっかけ
焼き鳥屋さんで食べたネギの豚巻きをお家用にアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
普通の長ネギでももちろんOKです。 ここでは上州ネギを使いました。 ちょっと値段がお高くなりますがどのブランドネギも蒸し焼き状態で甘味とトロっとした食感になってなんとも言えず美味しくなります。 塩加減を控えめにしてください。
- レシピID:1330045524
- 公開日:2021/01/28
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調味料は塩・胡椒のみ。
アルコールのお供にも最高です。