アジの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ネギ 少々
- アジのアラ 2匹分
- 塩 小匙1
- 水 600ml
- 料理酒 大匙2
- 和風だしの素 小匙1
- 八丁味噌 大匙2
作り方
- 1 ネギを小口切りにする。
- 2 アラ(今回は頭は使いません)を包丁でカットし塩を振り10分おく。
- 3 小さめのヤカンいっぱい分位の熱湯をかけ、臭みを取る。
- 4 水 料理酒 アラを入れ火にかける。沸騰したら弱火にし表面に浮いたアクを取り除く。
- 5 アクを取ったら和風だしの素を入れ10分程煮ます。
- 6 味見をして、魚の風味がでていれば、味噌 ネギを入れ少し煮て完成です。
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7
おまけ
魚のアラや塩焼きで出た骨等は
食パンの空き袋に入れると、匂いがしにくいです。更に冷凍すれば完璧です。
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- カテゴリ
- あら汁
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とっても美味しい 八丁味噌で是非!
鯛にも負けません!