アジの味噌汁 レシピ・作り方

アジの味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
karamiki
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魚のアラで作るお味噌汁は
とっても美味しい 八丁味噌で是非!
鯛にも負けません!

材料(2人分)

  • ネギ 少々
  • アジのアラ 2匹分
  • 小匙1
  • 600ml
  • 料理酒 大匙2
  • 和風だしの素 小匙1
  • 八丁味噌 大匙2

作り方

  1. 1 ネギを小口切りにする。
  2. 2 アラ(今回は頭は使いません)を包丁でカットし塩を振り10分おく。
  3. 3 小さめのヤカンいっぱい分位の熱湯をかけ、臭みを取る。
  4. 4 水 料理酒 アラを入れ火にかける。沸騰したら弱火にし表面に浮いたアクを取り除く。
  5. 5 アクを取ったら和風だしの素を入れ10分程煮ます。
  6. 6 味見をして、魚の風味がでていれば、味噌 ネギを入れ少し煮て完成です。
  7. 7 おまけ
    魚のアラや塩焼きで出た骨等は
    食パンの空き袋に入れると、匂いがしにくいです。更に冷凍すれば完璧です。

きっかけ

魚を丸ごと、料理する事が多いのと あら汁が大好きなので‥‥

おいしくなるコツ

臭みを上手く取る事です。

  • レシピID:1330045482
  • 公開日:2021/01/27
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あら汁
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