お正月に簡単なお雑煮(◕ᴗ◕✿) レシピ・作り方

お正月に簡単なお雑煮(◕ᴗ◕✿)
  • 約30分
  • 300円前後
びぷま
びぷま
具は少なめの白菜と椎茸、かまぼこのシンプルなお雑煮です。

材料(2人分)

  • もち 2個
  • 白菜 1枚
  • かまぼこ 4cm位
  • 戻し椎茸汁 1枚+200cc
  • みりん 大さじ1
  • だしの素 5g
  • 醤油 大さじ2
  • 300cc

作り方

  1. 1 椎茸は洗い、水で15分位戻しておき、軸を取り半分に切ります。
    鍋にもち、水、だしの素、戻した椎茸と汁、醤油、みりんを入れ、餅が少し柔らかくなるまで煮込みます。
  2. 2 かまぼこは横5ミリ、縦半分に切ったら、真ん中に少し切り目を入れ、片方を中にいれます。(今回はこのように切りましたが好きな形で大丈夫です)
  3. 3 1に、白菜、かまぼこを入れ、全体に火が通り味が馴染んだら出来上がり。

きっかけ

お正月の朝食べるのに作りました。

  • レシピID:1330044355
  • 公開日:2021/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お雑煮
びぷま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る