大根と塩蔵ワカメの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ワカメを水で戻し、2センチほどに切ります
-
2
大根を千切りにし、下茹でします
(米の研ぎ汁で下茹ですると早く煮えてなお良いです) - 3 鍋に水と出汁パックを入れ沸かします(鉄分補強のため南部鉄器も入れています)
- 4 下茹でした大根とワカメを入れ大根が柔らかくなるまで煮て、味噌を溶かせば出来上がり
きっかけ
家にあるもので味噌汁を作りました
おいしくなるコツ
ワカメはあまり煮過ぎない方が美味しいので、大根は下茹で段階でわりと柔らかくしておきます
- レシピID:1330043968
- 公開日:2020/12/21
関連情報
レポートを送る
2 件