大根と塩蔵ワカメの味噌汁 レシピ・作り方

大根と塩蔵ワカメの味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
ぺっころり
ぺっころり
宮城県産湯通し塩蔵ワカメがとても美味しいので、一味違ったワカメの味噌汁を味わえます

材料(4人分)

  • 塩蔵ワカメ 30センチほど
  • 大根 3センチ
  • 出汁パック 1個
  • 味噌 大さじ5
  • 700ml

作り方

  1. 1 ワカメを水で戻し、2センチほどに切ります
  2. 2 大根を千切りにし、下茹でします
    (米の研ぎ汁で下茹ですると早く煮えてなお良いです)
  3. 3 鍋に水と出汁パックを入れ沸かします(鉄分補強のため南部鉄器も入れています)
  4. 4 下茹でした大根とワカメを入れ大根が柔らかくなるまで煮て、味噌を溶かせば出来上がり

きっかけ

家にあるもので味噌汁を作りました

おいしくなるコツ

ワカメはあまり煮過ぎない方が美味しいので、大根は下茹で段階でわりと柔らかくしておきます

  • レシピID:1330043968
  • 公開日:2020/12/21
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