茄子とピーマンの生姜味噌炒め レシピ・作り方

茄子とピーマンの生姜味噌炒め
  • 約15分
  • 300円前後
ぺっころり
ぺっころり
生姜と七味ニンニクでピリ辛にしました

材料(4人分)

  • 小茄子 2本
  • ピーマン 2個
  • ごま油 大さじ1
  • 味噌 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • すりおろし生姜 小さじ1
  • 七味ニンニク ふたふり
  • 黒胡麻 小さじ1

作り方

  1. 1 茄子は横半分に切った後、縦に2センチほどに切り、水にさらしてアクをぬきます
    ピーマンは2センチ角に切ります
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、茄子とピーマンをしんなりするまで炒めます
  3. 3 味噌、酒、みりん、砂糖を混ぜ合わせ、加えます
  4. 4 仕上げにすりおろした生姜と、七味ニンニク、黒胡麻をかけて軽く混ぜ合わせれば出来上がり

きっかけ

いつもは甘口で作るので変えてみました

おいしくなるコツ

生姜が最後に加え風味をしっかり残します 辛いのが苦手な方は生姜を先に加え、七味ニンニクは無しで良いと思います

  • レシピID:1330043832
  • 公開日:2020/12/16
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