分葱たっぷりの和風ハンバーグ レシピ・作り方

分葱たっぷりの和風ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
ねこばっか
ねこばっか
分葱を使った和風のハンバーグ。

材料(3人分)

  • ☆合い挽き肉 200g
  • ☆玉子 1個
  • ☆塩コショウ 少々
  • ☆パン粉 大さじ1
  • 分葱 一束
  • ごま油 小さじ1
  • 大根おろし 50g
  • 麺つゆ(ストレートタイプ) 大さじ6

作り方

  1. 1 分葱をみじん切りにし、ごま油で炒める。
    しっかりと冷ます。
  2. 2 1と☆をよくこねる。
  3. 3 食べやすい大きさに成形する。
  4. 4 フライパンを中火きかけて生地を入れる。
  5. 5 焦げ目がついたらひっくり返し、水(分量外50㏄)をいれて蒸し焼きにする。
  6. 6 お皿に載せて大根おろしをのせ、めんつゆをかけて完成。

きっかけ

分葱をもらったので作りました。

おいしくなるコツ

水を入れて蒸し焼きにすることで生焼けを防いでいます。

  • レシピID:1330043314
  • 公開日:2020/12/24
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