さつまいもとリンゴの簡単パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 2個
- オリーブオイル 30g
- サラダ油 30g
- りんご 1個
- さつまいも(小) 1個
- 砂糖 30〜50g
- 水 適量
- レモン汁 少々
作り方
- 1 さつまいもを角切りにしてレンジで加熱。
- 2 りんごを小さく切り、砂糖とリンゴが浸るくらいの水、レモン汁を数滴いれて煮詰める。
- 3 ホットケーキミックス、卵、サラダ油、オリーブオイルをまぜ合わせる。
- 4 汁が3分の1くらいになった煮詰めたリンゴ(汁ごと)とさつまいもを手順3に入れて混ぜる。
- 5 型に流し込み、180℃で40分前後焼く。
きっかけ
りんごとさつまいもがあったので簡単にできるオヤツをと思い作りました。
おいしくなるコツ
素材の味がするように、リンゴを煮る砂糖以外、砂糖を使わないようにするとあっさりしたパウンドケーキになります!
- レシピID:1330042298
- 公開日:2020/11/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません