時短で基本の肉じゃが レシピ・作り方

時短で基本の肉じゃが
  • 約15分
  • 300円前後
ぺっころり
ぺっころり
いつもの肉じゃがを時短で作ってみました

材料(4人分)

作り方

  1. 1 いんかのめざめの皮を剥き、大きいものは半分に切り、水にさらしてあくを抜く
  2. 2 玉ねぎは薄切り
    人参は乱切り
    生姜は千切りにする
  3. 3 人参とじゃがいもをそれぞれ、電子レンジで3分ほど加熱しておく
  4. 4 鍋にサラダ油と生姜を熱し、豚こま肉を炒める
  5. 5 玉ねぎ、人参、じゃがいもも加えさらに炒める
  6. 6 水、砂糖、みりん、酒、和風出汁の素を加える
  7. 7 アルミホイルを鍋の直径に合わせて切り、5箇所ほど箸で穴を開け、落とし蓋にしてかぶせる
    その上からさらに蓋をして、芋と人参が柔らかくなるまで煮る
  8. 8 最後に醤油を加え、2〜3分煮たら出来上がり

きっかけ

今ある材料で作れるものを!

おいしくなるコツ

醤油を加えず煮た方が早く柔らかくなります レンチンを利用してさらに時短で作りました

  • レシピID:1330042293
  • 公開日:2020/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが玉ねぎにんじん
ぺっころり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • しづS ’kitchen
    しづS ’kitchen
    2020/11/06 19:34
    時短で基本の肉じゃが
    美味しくできました。
    ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る