時短で基本の肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも(いんかのめざめ) 10個
- 玉ねぎ 2分の1個
- 人参 1本
- 豚こま肉 200g
- 生姜 1スライス
- サラダ油 大さじ1
- 水 200ml
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- 和風出汁の素 小さじ1
作り方
- 1 いんかのめざめの皮を剥き、大きいものは半分に切り、水にさらしてあくを抜く
-
2
玉ねぎは薄切り
人参は乱切り
生姜は千切りにする - 3 人参とじゃがいもをそれぞれ、電子レンジで3分ほど加熱しておく
- 4 鍋にサラダ油と生姜を熱し、豚こま肉を炒める
- 5 玉ねぎ、人参、じゃがいもも加えさらに炒める
- 6 水、砂糖、みりん、酒、和風出汁の素を加える
-
7
アルミホイルを鍋の直径に合わせて切り、5箇所ほど箸で穴を開け、落とし蓋にしてかぶせる
その上からさらに蓋をして、芋と人参が柔らかくなるまで煮る - 8 最後に醤油を加え、2〜3分煮たら出来上がり
きっかけ
今ある材料で作れるものを!
おいしくなるコツ
醤油を加えず煮た方が早く柔らかくなります レンチンを利用してさらに時短で作りました
- レシピID:1330042293
- 公開日:2020/11/02
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
しづS ’kitchen2020/11/06 19:34美味しくできました。
ありがとうございました!