ほっけのつみれ汁 レシピ・作り方

ほっけのつみれ汁
  • 約30分
  • 500円前後
ぺっころり
ぺっころり
つみれが食べ応えありとっても美味しいです

材料(4人分)

  • 生ほっけの開き 1枚
  • 生卵 2分の1個
  • 片栗粉 大さじ2
  • ネギ 5センチ
  • 生姜 1スライス
  • つみれ用 味噌 小さじ1
  • 豆腐 150g
  • 玉ねぎ 4分の1個
  • 600ml
  • 出汁パック 1個
  • 味噌 大さじ4

作り方

  1. 1 ほっけは皮をむき、骨を取り、包丁で身をたたく
  2. 2 ミキサーにホッケ、片栗粉、生卵、すりおろし生姜、味噌を入れ混ぜ合わせる
    取り出したものにみじん切りにしたネギも混ぜる
  3. 3 鍋に水と出汁パックを入れ沸かし、ホッケのつみれをスプーンで落とし煮る
  4. 4 豆腐と玉ねぎも加えさらに少し煮る
  5. 5 火を止めて味噌を溶き入れたら出来上がり

きっかけ

いつもと違う汁物を作ってみました

おいしくなるコツ

つみれの臭み消しに生姜や味噌を入れます

  • レシピID:1330042189
  • 公開日:2020/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つみれ汁ほっけ
ぺっころり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る