圧力で簡単☆甘さ控えめ茹で小豆 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 小豆 500g
- △水(最初に加える用) 1000ml
- ◇水(差し水用) 200ml
- ◎水 1300ml
- ★砂糖 100g
- ★オリゴ糖 10g
- ★塩 ひとつまみ
作り方
- 1 小豆を洗って鍋に入れ、△を入れて中火で3分程煮立て、◇を加え再沸騰したら、アクが出たお湯を捨てる。
- 2 1に◎を入れ、蓋をして、圧力で20分煮て、そのまま15分程おく。
- 3 鍋の圧力が抜けたら、蓋を取り★を加え、弱火で2~3分混ぜながら煮て、完成です。
- 4 使用したホクレン北海道の小豆250g×2袋です。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
ミニー7015
昨年からプランターで野菜を少しずつ栽培して料理に使っています♪
いつもつくレポありがとうございます☆
材料が揃わない時は おうちにあるものでアレンジしてみてくださいね♪ヽ(´▽`)/
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
甘さ控えめなあんこです♪