豚と茄子の甘辛わさび炒め レシピ・作り方

豚と茄子の甘辛わさび炒め
  • 約15分
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
わさびの量はお好みで増やしてね。

材料(2~3人分)

  • 豚ロース生姜焼き用 200g
  • 茄子 2本(200g)
  • 料理酒 小さじ2
  • 小麦粉 大さじ1
  • ☆だしの素 小さじ1/2
  • ☆みりん風調味料 大さじ2
  • ☆料理酒 大さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • ☆さとう 小さじ1.5
  • ☆酢 小さじ1
  • わさび 小さじ1/2
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 茄子は皮を縞に剥いて半月切りにし、水にさらしてアク抜きする
  2. 2 豚は食べやすい大きさに切り、料理酒を揉みこみ、小麦粉を絡める
  3. 3 フライパンに油をひき、茄子を入れて炒める

    全体に油が回ったら、いったん取り出す(クタクタになるまで炒めなくてよい)
  4. 4 フライパンに油を少し足し、2を入れて赤い色がなくなるまで焼きます
  5. 5 茄子と☆を入れて、汁気がなくなるまで炒める

    最後にわさびを入れて手早く混ぜあわせる

きっかけ

夕飯

おいしくなるコツ

今回は皮が固いので皮を半分剥いてますが、柔らかい茄子の場合はそのままで大丈夫です

  • レシピID:1330041229
  • 公開日:2020/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ロース薄切りなす全般
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る