栗ご飯 レシピ・作り方

栗ご飯
  • 約30分
  • 300円前後
ねこばっか
ねこばっか
ほくほくの秋の味覚

材料(2人分)

  • 和栗 約8粒
  • 黒ゴマ 少々
  • 一つまみ
  • 1合

作り方

  1. 1 和栗を水につけて鬼皮を柔らかくする(1時間くらい)
    皮をナイフで剥く。
  2. 2 米を研ぎ、水を1合のメモリまで入れる。
    塩を入れる。
    上に栗をのせて炊飯する。
  3. 3 炊き上がったら栗をつぶさないように混ぜる。
    お茶碗によそってから黒ゴマを振りかける。

きっかけ

栗をもらったので作りました。

おいしくなるコツ

黒ゴマの香ばしさが味のアクセントになります。

  • レシピID:1330041191
  • 公開日:2020/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
栗ご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • xmickyx
    xmickyx
    2020/10/08 10:43
    栗ご飯
    美味しかったです♡
    ごちそうさまでした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る