アプリで広告非表示を体験しよう

ごぼうと合い挽き肉の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこばっか
合い挽き肉で作る炊き込みご飯です。

材料(4人分)

ごぼう
1/2本
合い挽き肉
100g
にんじん
1/2本
しめじ
1/4株
2合
★だし汁(かつおだし)
2カップ
★醤油
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★調理酒
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんじんとごぼうを千切りにする。
    しめじは石付きをとってバラバラにする。
  2. 2
    合い挽き肉をフライパンで炒め、火が通ったら1も入れる。
  3. 3
    ★を2に入れ沸騰させる。
    火を止め冷ましておく。
  4. 4
    米を洗い、3のだし汁を2合のメモリまで入れる。
  5. 5
    上に具をのせる。
  6. 6
    炊飯器の炊飯モードで炊く。
    焚けたら混ぜて完成。

おいしくなるコツ

ご飯と一緒に炊くときに野菜には火が通るので、3の時点ではごぼうが堅くても気にしなくてOKです。

きっかけ

具だくさんの炊き込みご飯は野菜も食べられるので作っています。

公開日:2020/09/17

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする