五平餅(愛知県) レシピ・作り方

五平餅(愛知県)
  • 約15分
  • 100円以下
ねこばっか
ねこばっか
三河地方風の五平餅が家庭にある材料で簡単に作れます。

材料(4人分)

  • ★赤味噌 大さじ3
  • ★白ごま 大さじ3
  • ★すりおろし生姜 小さじ2
  • ★三温糖 大さじ3
  • ★酒 大さじ1
  • ご飯 2合

作り方

  1. 1 炊き立てのご飯をボウルに入れ、すすりこ木でつぶす。
  2. 2 割りばしにご飯をつけ押しつぶして平らにする。
    200℃のオーブンで10分焼く。※割りばしが焦げないように時々様子を見るかアルミホイルで覆うと安心です。
  3. 3 ★の材料をすり鉢で混ぜる。
  4. 4 フライパンに入れ、かき混ぜながら加熱する。
  5. 5 2に4を塗って完成。

きっかけ

お店で食べて美味しかったので家でも作ってみました。

おいしくなるコツ

生姜をたっぷり入れると美味しいです。

  • レシピID:1330040871
  • 公開日:2020/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
五平餅
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る