岐阜の郷土料理 五平餅 レシピ・作り方

岐阜の郷土料理 五平餅
ete6294
ete6294
子供達も大好きな五平餅を家庭でも・・・

材料(5~6人分)

  • 白米 3合
  • ~五平餅のタレ~
  • クルミ 120g
  • 白ゴマ 10g
  • たまり醤油 大さじ4
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 130g
  • 大さじ2
  • 八丁味噌 10g
  • すりおろししょうが 少々

作り方

  1. 1 ご飯を少し固めに炊く。

    この時点で、タレを作り始める。(6から)
    炊き上がったら熱いうちに濡らしたすりこ木でご飯をつぶす。
  2. 2 濡れた手で1を適当な量を取りぎゅっと握って固めてから割り箸に差し込む。
  3. 3 出来上がった五平餅を10分から20分ほど並べて乾燥させる。
  4. 4 魚焼き網を熱して五平餅をタレを塗らず両面白焼きにする。
  5. 5 片面にタレを縁まで塗り焦げ目がついてきたらひっくり返してもう片面も塗る。
  6. 6 タレ
    クルミをフードプロセッサーでくだいて粒がごまぐらいになったらゴマも入れ更にフードプロセッサーにかける。
  7. 7 6をすりこ木に入れてほかの材料を上から順番に加えては混ぜる。

きっかけ

大好きな五平餅を自宅で。。。

  • レシピID:1280003525
  • 公開日:2012/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理五平餅
料理名
五平餅
ete6294
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(7件)

  • K⭐︎
    K⭐︎
    2021/01/02 02:15
    岐阜の郷土料理 五平餅
    美味しくできました
  • MNK
    MNK
    2020/05/14 12:19
    岐阜の郷土料理 五平餅
    いいお昼ごはんになりました^^.ありがとうございました
  • コナス
    コナス
    2020/05/03 16:05
    岐阜の郷土料理 五平餅
    タレ参考にさせていただきました!!
    おいしい^ ^です
  • まりりん0507
    まりりん0507
    2019/03/23 17:36
    岐阜の郷土料理 五平餅
    美味しく出来ました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る