醤油にこだわるしらす丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 炊きたてごはん 180~200g
- 釜揚げしらす(塩含む) 40g
- 青ネギ 1/2本
- おろし生姜 小さじ1/2
- ★牡蠣しょうゆ(だし入り) 小さじ1
- ★減塩しょうゆ 小さじ1
作り方
-
1
●青ネギを小口切り
●生姜はおろし金ですりおろす
(食べる直前に) - 2 ●小皿に★をいれ合わせておく
- 3 ●炊きたての白いごはんに、釜揚げしらすとおろし生姜、青ネギをのせる
- 4 ●2で合わせた醤油をまわしかけ、お召し上がりください
きっかけ
市販の釜揚げしらすには、もちろん塩が含まれています。塩分量をできる限りおさえ、おいしくいただきたくにはどうすればよいか。 醤油にこだわってみました。
おいしくなるコツ
だし入り牡蠣しょうゆを使うことで味に奥行きがうまれます。
- レシピID:1330040505
- 公開日:2020/08/29
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
しじみしじみ2020/09/12 07:39とても美味しかったです!
朝ごはんにも最適です。