醤油にこだわるしらす丼 レシピ・作り方

醤油にこだわるしらす丼
  • 約10分
  • 300円前後
食治家(しょくじや)
食治家(しょくじや)
簡単で主役になれる万能丼!
朝ごはんにも最適です。

材料(1人分)

  • 炊きたてごはん 180~200g
  • 釜揚げしらす(塩含む) 40g
  • 青ネギ 1/2本
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • ★牡蠣しょうゆ(だし入り) 小さじ1
  • ★減塩しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. 1 ●青ネギを小口切り
    ●生姜はおろし金ですりおろす
    (食べる直前に)
  2. 2 ●小皿に★をいれ合わせておく
  3. 3 ●炊きたての白いごはんに、釜揚げしらすとおろし生姜、青ネギをのせる
  4. 4 ●2で合わせた醤油をまわしかけ、お召し上がりください

きっかけ

市販の釜揚げしらすには、もちろん塩が含まれています。塩分量をできる限りおさえ、おいしくいただきたくにはどうすればよいか。 醤油にこだわってみました。

おいしくなるコツ

だし入り牡蠣しょうゆを使うことで味に奥行きがうまれます。

  • レシピID:1330040505
  • 公開日:2020/08/29
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