豚肉の梅ポン炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 80~100g
- オリーブオイル 中さじ1
- ズッキーニ 1/2本
- 梅干し 2個(直径1.5㎝サイズ)
- ポン酢 大さじ1
作り方
- 1 ●作業前に 前日の「豚肉しゃぶしゃぶ」を冷蔵庫から出し常温にする(タッパーに入れ冷蔵保管していた物 80~100g)
-
2
●ズッキーニを輪切りに(厚さ2~3ミリ)
●梅干しの種を取り除き包丁でたたく
ペースト状にする
●ペーストになった梅干しとポン酢は小鉢に合わせておく(手早く調味するため) -
3
●フライパンにオリーブオイルを入れ、火をつけたら強火でズッキーニを炒める
●ズッキーニが半透明になりはじめたら豚肉を入れ強火のまま炒める -
4
●ズッキーニと豚肉に焼き色がつきはじめたら中火にし 2で合わせておいた梅ポン酢を加え調味する
●15~20秒煮詰めたらできあがり(注:焦がさないように)
きっかけ
前の日は、ゴマ風味のしゃぶしゃぶでおいしくいただきました。本日は酸味をきかせたサッパリ味に仕上げています。
おいしくなるコツ
豚肉に焼き色を付けカリッと炒めること。お肉から出る油を利用し、オリーブオイルはできる限り追加しないことがポイントです。
- レシピID:1330040339
- 公開日:2020/08/23
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