豚肉の梅ポン炒め レシピ・作り方

豚肉の梅ポン炒め
  • 約15分
  • 100円以下
食治家(しょくじや)
食治家(しょくじや)
前日の「豚肉しゃぶしゃぶ」を使いサッパリ味の炒め物にリメイク

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ●作業前に 前日の「豚肉しゃぶしゃぶ」を冷蔵庫から出し常温にする(タッパーに入れ冷蔵保管していた物 80~100g)
  2. 2 ●ズッキーニを輪切りに(厚さ2~3ミリ)
    ●梅干しの種を取り除き包丁でたたく
    ペースト状にする
    ●ペーストになった梅干しとポン酢は小鉢に合わせておく(手早く調味するため)
  3. 3 ●フライパンにオリーブオイルを入れ、火をつけたら強火でズッキーニを炒める
    ●ズッキーニが半透明になりはじめたら豚肉を入れ強火のまま炒める
  4. 4 ●ズッキーニと豚肉に焼き色がつきはじめたら中火にし 2で合わせておいた梅ポン酢を加え調味する
    ●15~20秒煮詰めたらできあがり(注:焦がさないように)

きっかけ

前の日は、ゴマ風味のしゃぶしゃぶでおいしくいただきました。本日は酸味をきかせたサッパリ味に仕上げています。

おいしくなるコツ

豚肉に焼き色を付けカリッと炒めること。お肉から出る油を利用し、オリーブオイルはできる限り追加しないことがポイントです。

  • レシピID:1330040339
  • 公開日:2020/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ肉夏バテ対策簡単豚肉料理オリーブオイルその他の豚肉
食治家(しょくじや)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る