野菜たっぷり豚ともやしのオイスターあんかけ レシピ・作り方

野菜たっぷり豚ともやしのオイスターあんかけ
  • 約10分
  • 300円前後
misaku
misaku
オイスターソースの旨味で、野菜がたっぷり食べられます。餡掛け好きには是非。

材料(2人分)

  • 豚コマ肉 200g
  • 小松菜 1株
  • もやし 1/2袋
  • ニラ 1/3束
  • にんじん 1/2本
  • キクラゲ お好みで
  • サラダ油 大さじ1
  • A:生姜 1かけ
  • A:オイスターソース 大さじ1
  • A:醤油 大さじ2
  • A:ごま油 小さじ1
  • A:砂糖 大さじ1
  • A:水 100ml
  • B:片栗粉 小さじ1
  • B:水 50ml

作り方

  1. 1 にんじんは千切り、小松菜とニラは3センチの大きさに切る。
    キクラゲは水で戻して、みずけを切り、千切りにする。
    もやしはさっと洗い、水気をきる。豚肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 フライパンにサラダ油をひき、豚肉、小松菜、ニラ、にんじん、もやし、キクラゲを入れ炒める。
    豚肉の色が変わったら、Aを入れ、野菜がしんなりするまで煮る。
  3. 3 火を止め、Bを入れて、だまにたらないよう、よくまぜる。
    再び火をつけ、トロミが着いたら出来上がり。

きっかけ

元々は豚ニラ玉炒めで作っていた味付けを、野菜をたっぷりたべたいなぁと思い、アレンジしました。

おいしくなるコツ

片栗粉を入れてよくかき混ぜないと、だまにたります。

  • レシピID:1330039830
  • 公開日:2020/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉その他の中華料理オイスターソースもやし炒め
misaku
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る