トマトでさっぱり☆夏野菜マーボー レシピ・作り方

トマトでさっぱり☆夏野菜マーボー
  • 約30分
  • 500円前後
りんこみち
りんこみち
いつものマーボーを、豆腐の代わりに、夏野菜のトマト、白なすをたっぷり入れて作りました。

材料(2人分)

  • 豚挽肉 200g
  • 白なす 3本
  • トマト 1個
  • 小松菜の茎 1/2把
  • ⚪水 100cc
  • ⚪みそ 大さじ1
  • ⚪さとう 小さじ1
  • ⚪しょうゆ 小さじ1
  • ⚪おろししょうが 小さじ1/4
  • ◉片栗粉 20cc
  • ◉水 40cc
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 白なすは皮をむき、縦半分に切り、厚み1㎝に切る。
    小松菜の茎は1㎝幅に切る。
    トマトはくし形にきり、さらに半分に切る。
    ⚪は合わせておく。
  2. 2 鍋に豚挽肉と白なすをいれ、炒める。肉の色が変わり、なすがしんなりしたら、小松菜の茎、⚪️合わせ調味料を加え3〜4分煮る。
  3. 3 一旦火を止めトマト、◉を合わせた水溶き片栗粉を加える。よく混ぜながら中火で火にかけ、とろみがついてトマトが温まったところで火をとめる。ブラックペッパー少々をふる。

きっかけ

夏野菜消費に夕食につくりました。

おいしくなるコツ

トマトは仕上げに入れるとフレッシュ感が残り、さっぱりと仕上がります。

  • レシピID:1330039498
  • 公開日:2020/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白なすトマト全般
りんこみち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る